Обращение Председателя Совета директоров и Президента

Питер Герфи, Председатель Совета директоров
Александр Тынкован, Президент

Уважаемые акционеры!

2011 год стал еще одной знаменательной страницей в истории компании «M.видео». Годовая выручка «M.видео» выросла до 132 млрд. рублей (включая НДС), увеличившись практически на 30 млрд. рублей или на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Столь заметный прогресс был достигнут, прежде всего, благодаря открытию 44 новых магазинов в 2011 году, в результате чего общее число супермаркетов «М.видео» увеличилось до 261 магазинов в 115 городах Российской Федерации. Кроме того, рост выручки сопоставимых магазинов (like-for-like stores) на 10% ясно говорит о том, что стратегический курс «M.видео» полностью соответствует ожиданиям наших лояльных покупателей. Компания в очередной раз подтвердила свое уверенное лидерство в секторе розничных продаж бытовой техники и электроники (БТиЭ) в России.

Сделав особый акцент на интересах покупателя, мы максимально внедрили свой новый корпоративный девиз – «Нам не все равно!» – во все сферы деятельности Компании. Забота о покупателе и ориентация на повышение качества обслуживания отражается в высоких оценках со стороны наших клиентов, как свидетельствуют результаты исследования рынка, являясь одним из основных конкурентных преимуществ «М.видео». Принцип «Мой клиент – моя ответственность” стал мерилом успешной работы для всех сотрудников «М.видео».

Опытная команда менеджеров обеспечивает последовательную реализацию корпоративной стратегии. Это дает блестящие результаты: рекордный рост валовой рентабельности, чистой денежной позиции, показателей EBITDA и чистой прибыли. Третий год подряд Совет директоров рекомендует выплату дивидендов акционерам Компании; в текущем году – практически на 50% больше, чем было направлено на дивиденды в 2010 г.

В то же время необходимо отметить значительные изменения, которые претерпевает бизнес-модель мировой розничной торговли в целом и, в частности, торговля бытовой техникой и электроникой.

Новое потребительское поведение, сформировавшееся под влиянием стремительного развития цифровых технологий, использование новых носителей информации и стремление быть всегда «на связи» с Интернетом создает принципиально отличную бизнес-среду. Последствия этих изменений сегодня трудно предугадать. Но очевидно, что только наиболее успешные, устремленные в будущее компании будут задавать тон в этой новой реальности.

«М.видео» весьма серьезно оценивает происходящие изменения: мы уверены, что эти процессы бесповоротно меняют привычный ландшафт розничной торговли на долгую перспективу. Являясь номером один традиционного розничного рынка БТиЭ в России, мы видим своей первостепенной задачей обеспечение устойчивого лидерства Компании и в растущем сегменте онлайн-бизнеса. Совершенствуя структуру затрат в условиях жесткой конкуренции со стороны компаний, предлагающих более низкие цены на товары в Интернете, а также получая максимальный результат продаж от наших магазинов, именно таким образом мы сможем добиться успеха у потребителей, желающих совершать покупки в «М.видео».

После изобретения и внедрения самообслуживания и дискаунтинга, влияние и развитие Интернета представляет собой Третью Революцию в традиционной розничной торговле.

Поэтому мы в «М.видео» убеждены: наша стратегия Интегрированных Продаж (Omni-Channel) – своевременный и адекватный ответ на вызовы новой эпохи!

Питер Герфи
Александр Тынкован