Развитие сети

В 2011 году, второй год подряд, мы открыли 44 супермаркета в течение одного календарного года, а также закрыли 2 магазина в Санкт-Петербурге в связи с переездом магазина и закрытием торгового центра.

Общее число магазинов «M.видео» к концу года увеличилось до 261 супермаркетов. Рост торговых площадей составил 86 000 кв. м, т.е. в среднем 2050 кв. м на магазин, а общая площадь достигла 650 000 кв. м. Магазины сети открылись в 24 новых городах, а также на новых рынках - в Восточной Сибири (Якутск и Улан-Удэ) и в на Севере России (Сыктывкар и Ухта).

В 2011 году Компания продолжала наращивать плотность операций в городах присутствия с тем, чтобы извлечь дополнительные выгоды от экономии расходов на рекламу и логистику, а также увеличить свою долю на локальных рынках. Количество городов, в которых работает более трех магазинов сети, за 2011 год увеличилось на 50% (до 14 против 9 годом ранее).

По состоянию на конец 2011 года 225 магазинов «М.видео» находились в торговых центрах, а остальные 36 – в отдельно стоящих зданиях. Компания арендует площади для 90% своих магазинов, тогда как 10% магазинов находятся в собственности.

В 2011 году наблюдалось увеличение на 4% арендных ставок для новых магазинов; этот незначительный рост, однако, был полностью компенсирован увеличением выручки сети.

В связи с заметным снижением объемов строительства объектов коммерческой недвижимости в России после 2008 года, мы внимательно следим за этим рынком и тщательно изучаем любые возможности по открытию новых магазинов сети. В 2011 году к нам неоднократно обращались собственники торговых центров, заинтересованные в нас вместо тех или иных якорных арендаторов. Это позволило в 2011 году открыть более половины новых магазинов «М.видео» в действующих торговых центрах, в которых арендуемое помещение устраивало Компанию с точки зрения торговой площади размером не менее 2000 кв.м.

На открытие нового магазина уходит в среднем 3-4 месяца, при этом Компания вкладывает в открытие одного магазина около 44 млн. рублей (без НДС) на обустройство, заключение договоров аренды и прочие затраты.

В 2011 году мы открыли в различных регионах 13 магазинов экспериментального формата с торговой площадью около 1000 кв. м. На меньшей торговой площади мы применяем те же стандарты оформления, что и в обычном магазине с торговой площадью в 2000 кв. м, в то же время получая экономию за счет снижения капитальных затрат на открытие и аренду. Кроме того, таким образом мы оказываем давление на конкурентов в тех городах, где они показывали хорошие продажи в отсутствие прямой конкуренции с «М.видео». Выгоды от внедрения нового формата еще предстоит проанализировать, но мы настроены весьма оптимистично относительно возможностей этого подхода в рамках реализации стратегии Интегрированных Продаж (Omni-Channel): онлайн-предложение «М.видео» способно создать дополнительные преимущества для клиента с точки зрения ассортимента и выбора товаров.