Доля рынка и конкуренция в отрасли

«M.видео» конкурирует как с национальными, так и с региональными розничными продавцами бытовой техники и электроники по всей России, а также со специализированными магазинами по продаже компьютеров, мобильных телефонов и фототоваров. Мы показываем более высокие темпы роста выручки благодаря использованию передовых технологий в сфере продаж и высоким стандартам обслуживания покупателей.

При росте продаж практически на 30% в сравнении с ростом рынка на 22% (по данным исследования GfK) в 2011 году компания «M.видео» подтвердила статус лидера в сегменте специализированных сетей (Consumer Electronics Specialists, CES), торгующих широким спектром домашней техники и электроники, а также на рынке БТиЭ в целом. Еще более впечатляющие результаты были достигнуты в период «высокого» сезона в 4-м квартале 2011 года, когда нам удалось опередить всех конкурентов: продажи «M.видео» выросли на 28%, в то время как рынок вырос всего на 10% (по данным GfK).

2011 год стал годом значительного укрепления лидирующих позиций «M.видео» в общем объеме потребления бытовой техники и электроники в России: рост доли «M.видео» был показан практически во всех товарных категориях, что привело к увеличению доли рынка (по оценкам Компании) на 25.5% в сегменте специализированных сетей и на 12.4% в целом.

Рост доли рынка стал возможен благодаря следующим результатам.

В 2011 году «M.видео» добилась доминирующего положения в категории LCD-телевизоров, продемонстрировав рост доли рынка до рекордного уровня в 26%. В течение года в «M.видео» было продано более миллиона семисот тысяч телевизоров - это самый высокий показатель среди магазинов розничной торговли бытовой электроникой в России.

Впервые в своей истории Компания стала лидером рынка крупной бытовой техники (КБТ) с долей рынка около 20%. Особо успешными в 2011 году были такие промо-акции как «трейд-ин», обмен старых товаров в счет оплаты новых, бесплатная установка техники на дому и т.п., в результате чего результаты по продажам в категории КБТ оказались среди наиболее высоких по сети.

Еще одним направлением, на котором «M.видео» был показан выдающийся результат в 2011 году, стали продажи в категории малой бытовой техники (МБТ). В этой категории было зафиксировано самое высокое увеличение доли рынка – на 2%, а в целом доля рынка «M.видео» в категории МБТ составила свыше 24%.

Основная конкурентная борьба на рынке БТиЭ в России в 2011 году по-прежнему разворачивалась между тремя крупными федеральными ритейлерами, среди которых компания «M.видео» продемонстрировала наиболее высокие темпы роста и по праву вновь заняла лидирующие позиции в отрасли по итогам года.