Валовая рентабельность

Управление валовой рентабельностью находится в постоянном фокусе внимания менеджмента «М.видео». Одним из наиболее важных достижений в 2011 году стало улучшение показателя валовой маржи на 0,4%, или 40 базисных пунктов. Это стало возможным, главным образом, благодаря отличным результатам продаж по ряду важнейших товарных категорий.

Общий рост выручки в категории телевизоров с плоским экраном (Flat TV) более чем на 40% был достигнут, главным образом, за счет увеличения в 3,5 раза продаж LED-телевизоров. При этом до 25% от продаж категории в 2011 году возросла доля телевизоров с функцией 3D-изображения.

Объем продаж цифровых зеркальных фотокамер (DSLR) вырос более чем на 90% в 2011 году, несмотря на серьезное снижение объема поставки данных товаров на мировой рынок из-за разрушительного землетрясения в Японии весной 2011 года.

Рост в категории смартфонов составил 50%, в результате чего доля смартфонов в общем объеме продаж мобильных телефонов Компании достигла 70%.

Рекордные объемы продаж крупной бытовой техники были достигнуты, главным образом, за счет увеличения продаж холодильников на 40%, особенно продаж многокамерных холодильников (50%).

Общий рост продаж в категории малой бытовой техники на 40% с тал результатом заметного роста продаж в категории кофеварок - более 70%.

Категория аксессуаров выросла, прежде всего, за счет роста объемов продаж в других категориях с наиболее сильной дефляцией цен; в частности был отмечен рост в продажах аксессуаров для портативных компьютеров, носителей информации, для телевизоров, DVD и кухонной техники.

В 2011 году Компания «М.видео» увеличила средний чек на 11,2%, что стало возможно благодаря оптимизации товарного ассортимента в магазинах сети.

Несмотря на присущую розничной торговле БТиЭ эрозию цен и растущую конкуренцию со стороны Интернет-торговцев, «М.видео» укрепляет свои позиции в выводе на рынок эксклюзивных новинок и актуальных технологий. Традиционно большое внимание уделяется обеспечению широкого ассортимента товаров ведущих производителей, подбору премиальных брэндов и скорейшему поступлению инновационных товаров в наши магазины.