Интегрированные продажи. Развитие онлайн-канала

Онлайн-канал «М.видео» является одним из ключевых перспективных точек роста бизнеса Компании. В 2011 году доля продаж через Интернет в общей выручке Компании оставалась сравнительно небольшой, немногим более 2%, при этом темп роста онлайн-продаж в 2011 составил более 90%. Вместе с тем, на одном их ключевых локальных рынков, в Москве, доля продаж через этот канал уже превысила 10% выручки «М.видео» в регионе. При этом удовлетворенность покупателей качеством услуг по доставке возросла до 98%.

Сегмент интернет-продаж БТиЭ отличается высокой конкуренцией. На фоне постоянного снижения цен в целом в данном сегменте, «М.видео» уделяет особое внимание информированию покупателей о промо-акциях, скидках и эксклюзивных новинках в нашем интернет-магазине. Мы проводим регулярный мониторинг цен в онлайн-магазинах компаний-конкурентов, а также в крупнейшем российском интернет-поисковике «Яндекс. Маркет».

Успех «М.видео» в онлайне стал возможен благодаря агрессивному маркетингу, улучшению веб-платформы и расширению ассортимента, что привело к росту покупательского трафика в интернет-магазине Компании. В 2011 году Компания значительно расширила свое присутствие в социальных медиа, открыв онлайн-магазины в Facebook и российской сети «В контакте», а также предложив клиентам выбор скачиваемых приложений для Apple iPhone, Android и Windows Mobile. Это также помогло нам привлечь дополнительный покупательский поток в магазины.

Наш онлайн-канал является важным фактором изменений, направленных на реализацию стратегии Интегрированных Продаж (Omni-Channel). Концепция Интегрированных Продаж предусматривает комфортный, «бесшовный» шоппинг вне зависимости от того, какой канал выбирает покупатель для поиска информации о товаре или его приобретения. Модель интернет-продаж «М.видео» была успешно апробирована в Москве и будет распространятся в регионах деятельности Компании уже в ближайшем будущем.