• Распечатать страницу
  • Рекомендовать отчет

Обращение Председателя Совета директоров и Президента

Уважаемые акционеры!

Питер Герфи , Председатель Совета директоров,
Александр Тынкован , Президент.

Прошедший 2014 год вновь стал серьезным испытанием на прочность для большинства российских розничных продавцов бытовой техники и электроники. Вместе с тем, в условиях «охлаждения» рынка БТиЭ в целом в первом полугодии 2014 года, компания «М.Видео» продемонстрировала уверенный рост рыночной доли во всех своих главных товарных категориях.

Однако существенное снижение мировых цен на нефть и последующий обвал российской национальной валюты, рубля в четвертом квартале прошлого года, обусловили взрывной рост спроса потребителей на бытовую технику и домашнюю электронику в последние месяцы 2014 г.

Традиционный рост продаж в «высокий сезон» в ноябре-декабре 2014-го оказался значительно выше самых смелых прогнозов: так, рост выручки в сравнении с 2014 годом, в ноябре составил 47%, а в декабре – более 70%! Благодаря надежно работающей системе по управлению цепочкой поставок (Supply Chain) и отличным отношениям с крупнейшими производителями техники, компания «М.Видео» смогла обеспечить наличие товара на полках своих магазинов и в интернете и практически полностью удовлетворить возросший спрос. Команда «М.Видео» достойно справилась с пиковыми нагрузками в этот период; особой похвалы заслуживают продавцы наших магазинов, спокойно и ответственно обслуживавшие покупателей в условиях во многом искусственного ажиотажа.

В течение всего прошлого года мы продолжали реализацию стратегии Интегрированных Продаж (Omni-Channel), которая позволяет максимально полно раскрыть потенциал и преимущества масштабов крупнейшего национального розничного оператора и профессиональных возможностей в сфере интернет-торговли. Успех модели Omni стал особенно очевиден в 2014 году, когда выручка от самовывоза заказанного через интернет товара из магазинов (pick up in store) значительно превысила доход от традиционной доставки заказов на дом.

Стремительное проникновение интернет-технологий во все сферы нашей жизни идет опережающими темпами. Влияние этого процесса на розничную отрасль, в которой цифровые устройства и связи массово заменяют технику вчерашнего дня, видно невооруженным глазом, так как трансформации подвержены буквально все аспекты нашего бизнеса – от товарного ассортимента и ценообразования до взаимодействия с покупателями.

Крупнейшая в стране сеть магазинов электроники, наряду с пользующимся доверием потребителей брендом, - наши главные активы. Поэтому мы не только продолжаем открывать новые торговые точки в различных городах и регионах, но и тщательно контролируем прибыльность действующих магазинов; мы не колеблясь выходим из низкорентабельных и малорезультативных проектов.

Современные технологии позволяют иметь доступ к массиву разнообразной информации о ключевых клиентах, что, в свою очередь, позволяет максимально персонализировать наше предложение. Однако данный сервис было бы невозможно реализовать без создания высококвалифицированной ИТ-инфраструктуры. «М.Видео» традиционно инвестирует значительные средства в развитие ИТ-платформы своего бизнеса, позволяющей минимизировать издержки и облегчить доступ клиентам к самым разным сведениям о товарах и услугах.

Помимо грамотного управления и выстроенных отношений с клиентом, успех «М.Видео» все 22 года истории компании был прочно завязан на ответственную, слаженную работу всего трудового коллектива. Среди членов Совета директоров и топ-менеджеров компании немало людей, имеющих многолетний непрерывный стаж работы в «М.Видео» и в индустрии домашней электроники. Вместе с тем, это не мешает нам проводить ротацию внутри управленческой команды для привлечения новых знаний и компетенций с рынка. В рамках этой политики и в соответствии с лучшей практикой корпоративного управления несколько действующих членов Совета директоров и менеджмента, включая Председателя Совета и Финансового директора, покинут компанию в 2015 году.

Мы убеждены в том, что компания «М.Видео» способна не только сохранить, но и значительно упрочить лидирующие позиции в российской розничной торговле, на российском рынке БТиЭ и стать наиболее привлекательным местом для покупки электроники в России!

Питер Герфи.
Александр Тынкован.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ