• Распечатать страницу
  • Рекомендовать отчет

Обзор операционных результатов

«М.Видео» является безусловным лидером розничной торговли электроникой и бытовой техникой в России по объемам выручки. Первый магазин «М.Видео» был открыт в центре Москвы в 1993 году, а на конец 2014 года Компания занимала уверенное первое место по продажам домашней электроники в Российской Федерации.

В отчетном году розничные магазины сети «М.Видео» посетило около 167 миллионов человек. По оценкам Компании, примерно каждый пятый покупатель ушел из наших магазинов с покупками, а конверсия покупателей (отношение числа посетителей к количеству покупок/транзакций) увеличилась год на год с 19,6% до 20,3%.

Количество транзакций (количество покупок или чеков) в 2014 году выросло до 33,7 миллионов в сравнении с 31,9 миллионов в 2013 году. Средняя цена покупки (средний чек) увеличилась до 6 078 рублей (с НДС) по сравнению с 5 387 рублей (с НДС) в 2013 году.

Количество транзакций, средний чек и продажи like-for-like в 2014 году (в % к 2013 г.).

Значительный рост продаж в 2014 году превысил ожидания и был обусловлен ростом потребительского спроса в декабре в связи со значительным ослаблением российского рубля по отношению к мировым валютам. Однако в условиях взрывного спроса Компания вновь продемонстрировала способность предложить клиентам наилучший ассортимент продуктов в нужном количестве и по адекватным ценам.

Увеличение количества транзакций на 5,6% и среднего чека на 12,8% в 2014 году было обусловлено открытием новых магазинов, расширением зоны покрытия интернет-магазина, а также экстремально возросшему покупательскому интересу к приобретению домашней электроники в высокий сезон декабря 2014 года, в условиях девальвации национальной валюты. Большинство потребителей именно в этот период покупали крупную бытовую и телевизоры с большой диагональю экрана, инвестируя стремительно дешевеющие рубли в приобретение дорогостоящей техники.

Рост продаж сопоставимых магазинов (like-for-like sales, LFL) «М.Видео» составил 12% в 2014 году. На общий результат продаж сопоставимых магазинов повлияло увеличение среднего чека в 4-м квартале в силу более высокой стоимости товарного ассортимента, что было обусловлено, как уже отмечалось выше, специфическим потребительским спросом. Также увеличению LFL-продаж способствовал уверенный рост онлайн продаж, прежде всего, доли самовывоза товаров, заказанных через Интернет. Москва и Санкт-Петербург продолжили демонстрировать высокие показатели, как по количеству транзакций, так и по увеличению размера среднего чека.

В 2014 году Компании удалось добиться заметного увеличения продаж в таких товарных категориях, как крупная бытовая техника (Large Home Appliances), телевизоры и профессиональные фотокамеры, товары для развлечений (Entertainment) и телекоммуникационные товары (Telecoms) на волне возросшего спроса на электронику в конце года. При этом некоторые категории цифровых товаров (Digital) в прошедшем году демонстрировали противоположную динамику, прежде всего, такие товары, как компактные цифровые камеры, автомобильные навигаторы и персональные компьютеры. В целом в 2014 году бытовая техника стала самой крупной товарной категорией в денежном выражении, на долю которой пришлось свыше 35% всех продаж «М.Видео». Доля в продажах телевизоров и профессиональной фото техники составила примерно 31%, в то время как доля различной цифровой техники в продажах Компании снизилась и составила 22%; около 12% пришлось на продажи различных аксессуаров и сервиса. Выручка от продажи дополнительных услуг (установка техники на дому, сертификаты «Быстросервис», расширенные гарантии и т.п.) год на год выросла на 16%.

Выручка по важнейшим товарным категориям в 2014 г.

Эффективность продаж сопоставимых магазинов (объем продаж, приходящийся на одного сотрудника, Full Time Equivalent employee, FTE) возросла в 2014 году на 13%.

Интернет-продажи «М.Видео» (онлайн-заказы: доставка на дом + самовывоз из магазинов) в 2014 году выросли на 90% до 18 млрд. рублей (с НДС) против 9,5 млрд. рублей (с НДС) в 2013 году.

Стратегия интегрированных продаж, принятая на вооружение в Компании, вновь доказала свою жизнеспособность в 2014 году. Интегрированные продажи – это уникальная комбинация возможностей традиционного магазина и онлайн-канала под одним брендом, позволяющая покупателям приобретать товар любым доступным способом, в любом месте, в любое время при равенстве цен и аналогичном уровне сервиса. Покупатель может выбрать товар в магазине, а купить его в Интернете, равно как и наоборот – выбрать товар в Интернете и забрать его в магазине, то есть любым из доступных в онлайне и в торговой сети способов.

Интернет-продажи (доставка на дом + самовывоз из магазинов) в 2013-2014 гг., млн. рублей.

В настоящее время онлайн-продажи складываются из двух компонентов: доставки товаров на дом и самовывоза из магазина ранее заказанных продуктов. Ритейлеры, работающие только в Интернете, главным образом, осуществляют доставку товаров покупателям на дом. В России стоимость услуг по доставке товаров на дом традиционно высока, а сроки далеко не всегда удовлетворяют клиентов. Кроме того, продавец, как правило, не имеет возможности предложить покупателю полный ассортимент аксессуаров и услуг. Задача Компании, таким образом, заключается в том, чтобы направить поток онлайн-покупателей в магазины, увеличивая траффик и получая дополнительную выгоду от внеплановых, «импульсных» покупок в торговом зале.

Так как интегрированные продажи завоевывают всё большую популярность у потребителей, «М.Видео» стремится развивать свой онлайн-бизнес, при этом расширяя физическое присутствие в российских регионах.

Количество магазинов и рост площадей в 2014 году.

В 2014 году было открыто 39 гипермаркетов, а также закрыто 4 магазина в рамках оптимизации портфеля активов; магазины сети открылись в 14 новых городах. На конец года общее число торговых точек «M.видео» увеличилось до 368 магазинов, работающих в 158 городах Российской Федерации. Число городов, в которых работают три и более магазинов, выросло до 38, включая все крупнейшие города Российской Федерации.

География «М.Видео» на 31 декабря 2014 г.



Open interactive map with company locations Открыть карту



Города Количество магазинов в городе
Москва 49
Санкт-Петербург 15
Екатеринбург 8
Нижний Новгород, Новосибирск, Самара 7
Волгоград, Ростов-на-дону, Краснодар, Уфа 6
Казань, Пермь, Тюмень, Челябинск, Ярославль 5
Красноярск, Оренбург, Омск, Саратов 4
Астрахань, Барнаул, Вологда, Воронеж, Иркутск, Липецк, Махачкала, Нижневартовск, Новокузнецк, Новороссийск, Пенза, Пятигорск, Сочи, Ставрополь, Сургут, Таганрог, Тамбов, Тольятти, Ульяновск 3
Архангельск, Балаково, Брянск, Владикавказ, Владимир, Зеленоград, Иваново, Йошкар-Ола, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курск, Магнитогорск, Мурманск, Нальчик, Орел, Орск, Рязань, Саранск, Старый Оскол, Сыктывкар, Томск, Тула, Тверь, Улан-Удэ, Чебоксары, Череповец, Черкесск, Якутск 2
Ачинск, Альметьевск, Анапа, Ангарск, Апатиты, Арзамас, Белгород, Березники, Бийск, Благовещенск, Борисоглебск, Братск, Владикавказ, Волгодонск, Волжский, Губкин, Дербент, Димитровград, Дмитров, Домодедово, Дубна, Ессентуки, Железногорск, Жуковский, Ивантеевка, Калининград, Камышин, Касимов, Кисловодск, Коломна, Колпино,  Краснотурьинск, Кропоткин, Курган, Лазаревское, Лянтор, Майкоп, Междуреченск, Миасс,  Минеральные воды, Набережные Челны, Надым, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижнекамск, Нижний Тагил, Новотроицк, Новочеркасск, Новый Уренгой, Ногинск, Ноябрьск, Нягань, Обнинск, Одинцово, Октябрьский, Орехово-Зуево, Павлово, Первоуральск, Петрозаводск, Подольск, Псков, Раменское, Реутов, Ревда, Рыбинск, Салават, Саров, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серпухов, Смоленск, Солнечногорск, Стерлитамак, Ступино, Сызрань, Тобольск, Туапсе, Ухта, Ханты-Мансийск, Чехов, Шахты, Щелково, Щербинка, Электросталь, Энгельс, Югорск 1
Общее количество городов: 158 Общее количество магазинов: 368

На конец 2014 года торговая площадь магазинов «М.Видео» выросла до 630,5 тыс. кв. м, общая площадь достигла 848,5 тыс. кв. м., продемонстрировав рост на 8,5% в сравнении с 2013 годом.

В 2014 году Компания реконструировала 20 магазинов, адаптировав их интерьер к современной дизайн-концепции, предусматривающей упрощение навигации покупателей внутри торгового зала, демонстрацию новейших технологий и преимуществ совершения покупок в «М.Видео» и т.п. Все новые магазины также строятся на основе нового дизайна. Таким образом, количество магазинов с новым обликом в 2014 году достигло 167 точек или 45% от всех магазинов сети.

По состоянию на конец 2014 года 327 магазинов «М.Видео» находились в торговых центрах, а остальные 41 – в отдельно стоящих зданиях. Компания арендует площади для 93% своих магазинов, тогда как 7% магазинов находятся в собственности.

Продажи «М.Видео» через Интернет практически удвоились в 2014 году по сравнению с 2013 годом, показывая столь впечатляющую динамику роста второй год подряд. Компания предоставляет покупателям полный объем интернет-услуг (прежде всего, возможность оплаты заказа через сайт и оформление доставки на дом) в 53 городах России. В то же время заметный рост продемонстрировали продажи посредством предварительного заказа товара на сайте и самовывоза из магазина (Pick up in store); в 2014 году доля самовывоза в интернет-продажах выросла с 38% до 66% от всей онлайн-выручки к концу года. Данная услуга теперь доступна практически во всех магазинах «М.Видео», ее активное распространение позволяет Компании более эффективно контролировать расходы на доставку, увеличивать покупательский траффик и конверсию в магазинах и оказывает позитивное влияние на валовую рентабельность через генерацию дополнительных продаж.

Рисунок. Динамика интернет-продаж в 2014 г. (в % к 2013 г.).

Резервирование через сайт и последующий самовывоз покупки из магазина - идеальная модель для России: расширение этого канала объективно выгодно и покупателям, и поставщикам электроники, и «М.Видео». Удобство покупателя состоит в том, что ему не нужно тратить время на ожидание доставки на дом. Компаниям-производителям это создает стабильный приток потенциальных покупателей туда, где демонстрируются их продукты; люди имеют возможность узнать о последних технических новинках и просто подержать в руках модные гаджеты. В свою очередь «М.Видео» рассчитывает на спонтанные покупки посетителей, пришедших в магазин за интернет-заказом, а также имеет возможность лишний раз «показать товар лицом» тем потребителям, которые, возможно, только задумываются о крупных покупках электроники. Кроме того, покупатель при получении заказа получает купон с небольшой скидкой на следующую покупку, и, проходя через торговый зал, может эту скидку использовать: как правило, в подобной ситуации покупатели выбирают товары с достаточно высокой маржой – аксессуары, малую бытовую технику, различные услуги и т.п.

В наши дни покупка электроники так или иначе начинается с Интернета: потребители сравнивают цены, изучают характеристики товаров и отзывы о них в сети, и только потом выбирают, как именно совершить покупку – онлайн или в магазине. Именно поэтому в последнее время Компания активно инвестирует в IT-проекты, призванные повысить конкурентные преимущества сайта и онлайн-каталога «М.Видео». В конце 2014 года Компания запустила новую веб-платформу, построенную на архитектуре мирового лидера в области интернет-разработок для ритейла, Oracle ATG. Эта современная технология значительно улучшает пользовательский интерфейс сайта «М.Видео», улучшает поиск и персонализирует товарное предложение, а также легко адаптируется для использования на различных, прежде всего, мобильных устройствах. Речь идет о создании для Компании серьезного конкурентного преимущества на будущее: благодаря «дружелюбности» пользовательского интерфейса, «умной» навигации и адаптивности, данное профессиональное решение, по мнению экспертов «М.Видео», значительно опережает аналогичные «независимые» разработки российских онлайн-ритейлеров.

Рост пользовательского трафика и онлайн-транзакций, увеличение числа заказов через Интернет не создают сложностей для существующей системы управления цепочкой поставок (Supply Chain) «М.Видео».

Цепочка поставок (Supply Chain) «М.Видео» имеет в своей основе одноуровневую модель дистрибуции: все товарные запасы формируются в четырех Центральных Распределительных Центрах (ЦРЦ), откуда товар поступает в магазины и 52 Региональных Дистрибуционных Центра (РДЦ). В ЦДЦ сосредоточены большие товарные запасы по расширенной торговой матрице для обеспечения заказов из Интернета и покупательских заказов из магазинов по представленным там образцам.

В 2014 году был открыт новый ЦРЦ в Ростове-на-Дону. Открытие нового распределительного центра позволило повысить сервисные возможности Компании и сократить средний срок доставки товара клиентам примерно на 2 дня на всем Юге России, в регионе, занимающем второе место в Компании по объему продаж.

Управление цепочкой поставок имеет своей первоочередной задачей оптимальное распределение товаров внутри сети (т.е. управление затратами на хранение и транспортировку товара) и обеспечение высокого уровня сервиса. Как уже упоминалось выше, товарные запасы формируются в 4-х ЦРЦ (Компания располагает двумя ЦРЦ в Московской области, одним в Нижнем Новгороде и одним в Ростове-на-Дону) в непосредственной близости к «центру тяжести» продаж. Общее число складов при этом остается практически неизменным, позволяя получать экономию издержек при использовании дополнительных площадей. Товар доставляется в регионы различными путями (с использованием, главным образом, автопоездов, а также железной дороги и даже авиатранспорта), при этом местные поставщики услуг по доставке товаров на дом выбираются на основе регулярных тендеров.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ