• Распечатать страницу
  • Рекомендовать отчет

Доля рынка, конкуренция и управление ассортиментом

«M.Видео» конкурирует как с национальными, так и с региональными розничными продавцами бытовой техники и электроники по всей России, а также со специализированными магазинами по продаже компьютеров, мобильных телефонов и фототоваров. Компания демонстрирует более высокие темпы роста выручки благодаря использованию передовых технологий в сфере продаж и высоким стандартам обслуживания покупателей.

На фоне динамики рынка бытовой техники и электроники (БТиЭ) в 2014 году Компания демонстрировала безусловное лидерство в отрасли благодаря силе своего бренда, фокусе на интересах потребителей, прочным отношениям с компаниями-поставщиками электроники и сильной финансовой позиции. В то время, как рынок БТиЭ по итогам 2014 года вырос на 7,3%, продажи «M.Видео» увеличились более, чем вдвое против роста рынка; при этом в 4-м квартале 2014 года рост рынка составил рекордные 28%, но Компания вновь показала практически двукратное превосходство, нарастив продажи на 52%. Благодаря этим результатам в 2014 году «M.Видео» заметно увеличила свою рыночную долю, с 13,3% в 2013 году до 14.5% на конец отчетного периода.

Рост выручки M.Видео в сравнении с ростом рынка БТиЭ в 2014 году.

В 2014 году «M.Видео» увеличила свою долю рынка в большинстве товарных категорий. Компания заметно нарастила продажи в таких товарных категориях, как телевизоры, Hi-Fi аудиосистемы, фототовары и кофе-машины, а также упрочила лидирующие позиции на рынке бытовой и кухонной техники.

В основе этого впечатляющего успеха – следующие результаты.

Каждый четвёртый телевизор, продающийся в России, покупается в «М.Видео», при этом доля Компании в продажах Смарт-ТВ превышает 78%; в 2014 году в наших магазинах было продано рекордное количество телевизоров, 2 миллиона 300 тысяч штук. В течение прошлого года технология Ультра-HD (4К) завоевывала популярность у российских потребителей и доля продаж телевизионных приемников, работающих на технологии Ультра-HD, увеличилась как в целом по рынку, так и в продажах «М.Видео». Всего выручка от продаж телевизоров в 2014 году в «М.Видео» выросла на 36%, значительно опережая рост этой категории в целом по рынку, а рыночная доля Компании увеличилась с 24,5% до 26,5% год на год.

В категории звуковых систем покупательские предпочтения смещаются в сторону аудиосистем формата MIDI, саунд-баров и оборудования для ди-джеев, в то время как комплекты домашних кинотеатров теряют былую популярность. В 2014 году рыночная доля «М.Видео» в данной категории выросла до 32,1% против 28,3% годом ранее; таким образом Компания продает практически каждую третью звуковую систему в России.

Категория крупной бытовой техники традиционно является одним из ключевых драйверов роста выручки «М.Видео». Компания – продавец номер один на российском рынке холодильников, стиральных и посудомоечных машин, с долей, превышающей 20% в каждом из этих сегментов. В целом продажи крупной бытовой техники в «М.Видео» росли быстрее рынка в 2014 году; эксперты Компании также отмечают рост популярности встраиваемой кухонной техники, так как это позволяет российским потребителям экономить полезное пространство типовых кухонь и находить нестандартные интерьерные решения. «Бош-Сименс», «Самсунг», «LG» и «Индезит-Аристон» на протяжении ряда лет образуют «большую четверку» крупнейших игроков внутреннего рынка крупной бытовой техники.

В категории малой бытовой техники рост спроса в конце прошлого года, обусловленный девальвацией рубля, был не таким «взрывным», прежде всего, в сравнении с крупной бытовой электроникой. Этому способствовало и стабильное в последнее время снижения спроса на небольшие кухонные электробытовые товары. Тем не менее «М.Видео» сумела сохранить и упрочить свои позиции в ряде ключевых категорий: Компания достигла 30% рыночной доли (в денежном выражении) в сегменте кофеварочных устройств, прежде всего, благодаря работе специализированных кофе-зон в 29 магазинах. В этих кофе-зонах всегда приятно пахнет свежесваренным кофе, а наши покупатели могут не только продегустировать здесь ароматный напиток, но и получить консультацию профессионального баристы. В 11 магазинах «М.Видео» также функционируют так называемые бьюти-салоны, в которых наши покупательницы имеют возможность приобрести разнообразное, в том числе, специализированное оборудование для ухода за кожей, телом, волосами и т.п.

В категории телекоммуникационных товаров в 2014 году наблюдался рост продаж смартфонов, прежде всего, благодаря выводу на российский рынок долгожданных новинок от Apple, телефонов iPhone 6 и iPhone 6+. В продажах «М.Видео» доля «умных телефонов» (в денежном выражении) в 2014 году выросла практически на 50% против аналогичного роста этой категории в целом по рынку на 28%. Учитывая многолетний акцент Компании на продажу только топовых моделей смартфонов, не удивительно, что средний чек в этой категории мобильных устройств в «М.Видео» оказался практически двое выше среднерыночного показателя. Кроме того, Компания стала самым крупным продавцом смартфонов, использующих технологию связи 4G.

Сегмент портативных компьютеров в прошедшем году продолжил снижение в конкуренции с планшетами и другими мобильными решениями. Компании-производители пытались завоевать потребителей, выводя на рынок своего рода гибридные устройства, например, ноутбук и планшет в одном корпусе. Несмотря на в целом негативный тренд продаж ноутбуков и персональных компьютеров на российском рынке, «М.Видео» смогла незначительно увеличить свою выручку в этой категории в сравнении с прошлым годом. Такие бренды, как «Asus», «Lenovo» и «Acer Group» доминируют как на рынке ноутбуков в России в целом, так и в сети «М.Видео»; наряду с тем, такие известные производители, как «Сони», «Тошиба» и «Самсунг» практически ушли с рынка лэптопов, по крайней мере, с российского. В сегменте планшетных компьютеров лидирующие позиции принадлежат таким компаниям, как «Apple», «Самсунг» и «Lenovo». Рынок планшетов, несмотря на то, что увеличился в объемах, практически не рос в денежном выражении, в связи с выходом дешевых моделей от малоизвестных производителей. Доля рынка «М.Видео» в сегменте планшетов выросла в 2014 году до 11,5%.

Также, несмотря на продолжающееся снижение объемов продаж цифровых фотоаппаратов в России, профессиональные и полупрофессиональные камеры и объективы остаются довольно популярными покупками. В прошлом году Компания увеличила свою долю рынка в сегменте зеркальных фотокамер и объективов к ним до 19% и 16% соответственно, во многом благодаря работе специализированных фото-салонов в магазинах сети.

На этом фоне особенно выделяется успех экшен-камер и аксессуаров к ним на российском рынке, более 42% которого приходится на долю «М.Видео». Потребители очевидно воспринимают Компанию и ее продавцов как экспертов в области инновационных, стремительно набирающих популярность новинок, таких как, например различные модели экшен-камер Go Pro Hero и т.п.

«М.Видео» также лидирует в продажах игровых консолей среди всех крупных торговых сетей электроники в России; каждая третья игровая приставка в России, будь то Sony PlayStation 4 или X-Box One, равно как и каждый третий игровой картридж для приставок, были приобретены в 2014 году в «М.Видео». Компания чутко реагирует на изменение потребительских предпочтений, поэтому общий тренд на скачивание через Интернет разнообразного цифрового контента – книг, фильмов, музыки – не застал «М.Видео» врасплох: в прошлом году мы запустили специальные сервисы на нашем сайте, M.Books (books.mvideo.ru) и M.Digital (digital.mvideo.ru), с помощью которых любой может купить и скачать на своё устройство электронные книги, компьютерные игры, программное обеспечение и т.п.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ