• Распечатать страницу
  • Рекомендовать отчет

Отчет Комитета по аудиту

Введение

Настоящий отчет подготовлен и представляется Совету директоров и Годовому общему собранию акционеров Общества в соответствии с Положением о Комитете по аудиту Общества (Положение), действующая редакция которого была утверждена 15 декабря 2014 года. Комитет по аудиту является консультативно-совещательным органом Совета директоров, создаваемым для рассмотрения вопросов, отнесенных Положением к компетенции Комитета. В своей деятельности Комитет руководствуется рекомендациями и требованиями российского регулятора в области финансовых рынков, требованиями Московской фондовой биржи, Уставом Общества, решениями Общих собраний акционеров и Совета директоров.

Роль Комитета по аудиту

Совет директоров делегировал Комитету по аудиту полномочия по рассмотрению и контролю за полнотой и целостностью финансовой отчетности, а также иных официальных заявлений, относящихся к финансовым результатам и показателям Группы; рассмотрению спорных вопросов в области политики по подготовке отчетности и принимаемых решений в части их отражения в финансовой отчетности; проверке систем внутреннего контроля; контролю за эффективностью выполняемой функции внутреннего аудита; ознакомлению и последующему утверждению плана работы поздравления внутреннего аудита на год, проведению ежегодной оценке работы внешнего аудитора; по контролю за независимостью внешнего аудитора; рассмотрению и утверждению размера вознаграждения внешнего аудитора, условий сотрудничества с ним, а также предоставлению рекомендаций, в случае необходимости переназначения внешнего аудитора. Объем полномочий Комитета по аудиту закреплен Положением о Комитете по аудиту, который доступен на корпоративном сайте.

Состав и заседания

По состоянию на 1 января 2014 и на 31 декабря 2014 года в состав Комитета по аудиту в 2014 году входили Дэвид Хамид и Александр Присяжнюк (Председатель). Дэвид Хамид и Александр Присяжнюк являются независимыми и неисполнительными директорами Совета директоров Общества. Председатель Комитета обладает соответствующим опытом и навыками. В 2014 году состоялось 7 заседаний Комитета по аудиту, их них: 4 - очных, 2 - заочных и 1 - очно-заочное заседание, проведенное посредством конференц-звонка. Члены Комитета приняли участие во всех заседаниях, состоявшихся в 2014 году. На все очные заседания Комитета по аудиту были приглашены представители внешнего аудитора (ЗАО «Делойт энд Туш»), Финансовый директор и Руководитель подразделения внутреннего аудита Общества с тем, чтобы члены Комитета по аудиту обладали полной и достоверной информацией необходимой им для выполнения своих функций в Комитете. Кроме того, в течение 2014 году члены Комитета встречались отдельно с представителями внешнего аудитора.

Ключевые вопросы, рассмотренные Комитетом по аудиту в отчетном году

В 2014 году Комитет на ежеквартальной основе рассмотрел результаты финансовой отчетности ОАО «Компания «М.видео», подготовленной по МСФО, а также результаты аудита или обзора указанной отчетности. Кроме того, на всех очных заседаниях Комитета рассматривались отчеты подразделения внутреннего аудита о ходе реализации годового плана внутреннего аудита на 2014 год, а также основных результатах деятельности.

Комитетом по аудиту были предварительно рассмотрены и выработаны рекомендации Совету директоров по следующим вопросам:

  • утверждения годовой бухгалтерской отчетности и годового отчета Общества за 2014 г.;
  • утверждения Положения о внутреннем аудите Общества;
  • утверждения Положения о Комитете по аудиту Общества;
  • утверждения финансовой отчетности Общества за первое полугодие 2014 г. по МСФО;
  • избрания внешнего аудитора Общества на 2014 г.;
  • утверждения плана внутреннего аудита на 2015 г. и установления основных показателей эффективности.

В отчетном году Комитет по аудиту рассмотрел отчеты подразделения внутреннего аудита по процессам бонусов поставщиков и платежей и поставил ключевые задачи менеджменту по совершенствованию контроля за операциями расчета и учета бонусов, отражения бонусов в финансовой отчетности, а также процессу авторизации и согласования платежей. Комитет внедрил систематическую процедуру отслеживания выполнения поставленных задач менеджменту.

В качестве аудитора финансовой отчетности ОАО «Компания «М.видео» Комитетом по аудиту на 2014 год была рекомендована компания ЗАО «Делойт энд Туш», которая позже была избрана в качестве аудитора Общества акционерами на годовом общем собрании 17 июня 2014 года.

Аудитор Общества составил положительное заключение в отношении консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Комитет по аудиту также рассмотрел отчетность Общества, составленную по российским положениям бухгалтерского учета, а также заключение аудитора и пришел к выводу, что отчетность по РСБУ не противоречит консолидированной финансовой отчетности по МСФО с учетом различий учетных норм и того факта, что в состав бухгалтерской отчетности по РСБУ включены лишь результаты деятельности управляющей компании.

По результатам наблюдения за проведением внешнего аудита Комитет по аудиту пришел к выводу, что аудит был проведен профессионально, и рекомендовал Совету директоров вынести финансовую отчетность и заключение внешнего аудитора на одобрение акционеров на годовом Общем собрании.

Председателем Комитета регулярно проводились рабочие встречи с топ-менеджерами группы «М.Видео», представителями внешних аудиторов, руководителем внутреннего аудита.

Сопутствующие аудиту услуги, оказываемые внешним аудитором

В 2014 году Комитет по аудиту утвердил предоставление консультационных услуг подразделением внешнего аудитора в отношении диагностики финансовой функции в группе «М.Видео».

Александр Присяжнюк
Председатель Комитета по аудиту

ИНСТРУМЕНТАРИЙ